lunedì 23 gennaio 2017

Da dove viene la vituperata salsa Ketchup

Gli sciamani del gusto la snobbano, ma al popolo piace. Eh sì, nell'uni-verso del foodly-correct c'è proprio qualcosa che non quadra...
ketchup
Charlie Chaplin fissava in "Tempi Moderni" i ritmi convulsi della catena di montaggio
mentre Pasteur metteva a punto il suo procedimento per conservare i prodotti alimentari.
Contestualmente partì il congelamento delle carni e si sviluppò l’inscatolamento dei cibi
in scatole di latta a chiusura ermetica, eccetera. E' questo il brodo di coltura da dove na-
sce il Ketchup: Rivoluzione Industriale, urbanesimo, industria alimentare, tecniche di
conservazione, mense operaie. Proprio l'opposto del foodly-correct che va per la mag-
giore ...
La salsa Ketchup (tomato ketchup) è un'invenzione del capitalismo americano ed è fatta con pomodoro, cipolla, aceto, zucchero e spezie.
La ricetta si sviluppò sul finire del '700 e nel 1812 vide la luce il primo tomato ketchup creato da James Mease, di Philadelphia.
👉Nel 1872 Henry J. Heinz sviluppò la ricetta che l'azienda utilizza ancora oggi. Heinz aumentò la quantità di aceto e di zucchero, aggiunse la cipolla e un mix di spezie. Questo mix di sapori divenne così famoso il termine ketchup si identificò con la salsa industriale di Heinz.

Nessun commento:

Posta un commento