La "spianata alpina" è una salsiccia stagionata da taglio a grana grossa dalle dimensioni generose e dalla forma schiacciata.
Meno blasonata e famosa di altre "salsicce secche" (i salumi da taglio sono chiamati "secchi" in Slovenia) è però di buona qualità, insomma si difende bene e le sue dimensioni la rendono adatta alle numerose tavolate invernali o nelle serate estive all'aperto.
Viene confezionata con carne di maiale, pancetta, spezie miste, sale, destrosio, antiossidanti E316 (eritorbato di sodio) e E300 (acido ascorbico), conservante E250 (nitrito di sodio).
E' compatta, saporita e dura come un mattone, probabilmente farà storcere il naso ai salutisti, ma almeno gli ingredienti vengono tutti dichiarati in etichetta..
La spianata sembra fatta per il tagliere da merenda alpina, che sia la tirolese Brettljause o la marenda friulana e slovena. Le sue dimensioni la rendono adat- ta alle tavolate numerose, dove può agevolmente sostituire i Kaminwurz e la suha klobasa. |
Il salumificio Celjske Mesnine di
Celje (Slovenia) è attivo dal 1899.
Il marchio Z'dežele contraddistingue
gli insaccati della tradizione locale.
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Viene confezionata con carne di maiale, pancetta, spezie miste, sale, destrosio, antiossidanti E316 (eritorbato di sodio) e E300 (acido ascorbico), conservante E250 (nitrito di sodio).
E' compatta, saporita e dura come un mattone, probabilmente farà storcere il naso ai salutisti, ma almeno gli ingredienti vengono tutti dichiarati in etichetta..
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