Fagioli borlotti, pancetta e cipolle. Bolliti e poi ancora ribolliti, ma sempre a fuoco lento. Oggi si direbbe "comfort food", qualcosa di adatto alle alle serate fresche e alle giornate d'inverno.
Li mangio da soli perchè secondo me sono un piatto autosufficiente... e del resto anche Milo, la new-entry di casa, sembra pensarla allo stesso modo... |
E' veramente tempo perso cercare di trovare i fasoi en bronzon nei resort, nelle spa e nei finti "rifugi" di Dolomiti Unesco.
👉Questo è un mangiare saldamente radicato nelle abitudini di vita e nelle tradizioni dei contadini di montagna, ed è quindi di fatto incompatibile col trend&brand attuale.
I borlotti secchi vanno innanzitutto fatti rinvenire lasciandoli per una notte in acqua: devono essere poi lasciati bollire per una mezz'ora abbondante. Questo è il loro aspetto una volta scolati e lavati in acqua corrente. Pronti per il bronzòn, la pentola pesante adatta alla cottura lenta. |
Veniva preparato con le scorte della stagione precedente, quelle riserve alimentari che permettevano di arrivare all'estate successiva, e per prepararlo occorrevano tempi lunghi, ore e ore, a conti fatti.
👉Bisognava pensarci, ed organizzarsi, fin dalla sera prima: i fagioli secchi andavano messi in ammollo per una notte intera.
Oggi, che ci li troviamo belli pronti e lessati in barattolo, è tutto più facile.
Oggi, che ci li troviamo belli pronti e lessati in barattolo, è tutto più facile.
I fagioli scolati vanno semplicemente aggiunti al soffritto e agli aromi. |
👉Ho aggiunto anche 1/2 bicchiere di vino bianco e un'altro mezzo d'acqua, più un dado da brodo, e condisco con pepe, due spicchi d'aglio, 4 o 5 foglie di alloro e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Spolverati con peperoncino rosso e i fasoi en bronzòn prendono quel fondo piccante che fa la differenza.
Dopodichè basta aspettare una mezz'oretta per cuocere a fuoco basso, e non serve altro...
Spolverati con peperoncino rosso e i fasoi en bronzòn prendono quel fondo piccante che fa la differenza.
Dopodichè basta aspettare una mezz'oretta per cuocere a fuoco basso, e non serve altro...
Mezz'oretta di cottura finale a fuoco basso con qualche rimescolata, e sono pronti per la tavola. Buoni anche da freddi. |
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