lunedì 2 maggio 2011

Elogio dell'Ajvar rinforzata

Le scorribande giovanili nell'allora Jugoslavija m'hanno fatto conoscere la salsa Ajvar, necessario complemento dei più noti piatti locali, i ražniči e i ćevapčići, molto adatti al barbecue.
ajvar
Spiedini di carne con salsa ajvar e cipolla. Un classico piatto che va arrostito alla
fiamma e che si ispira ai classici ražniči fatti sulle gradele della costa adriatica.
Quando ritorno in quei paesi non manco di farne buona scorta, anche se ormai è reperibile pure nei negozi nostrani.
Oltre che con la carne alla brace, la uso nuda e cruda, spalmata sul pane. Col tempo ho cominciato a considerarla non troppo piccante, anzi quasi leggera.
Ho quindi provato a rinforzarla aggiungendo cipolla bianca tagliata a piccoli tocchetti e siccome l'Ajvar addomestica anche le cipolle più ostiche la cosa si è avviata a diventare un'abitudine.
ajvar e luganega
Luganeghe trentine alla piastra, pane di segale, salsa ajvar e cipolla bianca. Così rinforzata, l'ajvar diventa veramente imbattibile, molto meglio delle varie salse barbecue d'ispirazione messicana ed ospite fissa nell'angolo del barbecue casalingo.

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