lunedì 2 maggio 2011

Elogio dell'Ajvar rinforzata

Ajvar rinforzata con cipolla bianca (o scalogno).
Le scorribande giovanili nell'allora Jugoslavija m'hanno fatto conoscere la salsa Ajvar, necessario complemento dei più noti piatti locali, i ražniči e i ćevapčići, molto adatti al barbecue, non fosse appunto per la salsa, allora difficile da trovare in Italia. Quando ritorno in quei paesi non manco di farne buona scorta, anche se ormai è reperibile pure nei negozi nostrani.
Oltre che con la carne alla brace, la uso nuda e cruda, spalmata sul pane. Col tempo ho cominciato a considerarla non troppo piccante, anzi quasi leggera. Ho quindi provato a rinforzarla aggiungendo cipolla bianca tagliata a piccoli tocchetti, ed ho scoperto che l'Ajvar addomestica anche le cipolle più ostiche. Ancora meglio se anzichè cipolla si usa scalogno. Così rinforzata, l'Ajvar diventa veramente imbattibile.

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