Nonostante le aggiunte cafonal, la scorza d'un tempo riaffiora robusta negli interni, dove qualcosa della vecchia anima resta ancora visibile. Ad Aldein/Aldino la co- struzione del ponte ha cambiato in profondità mentalità e costumi. Ora il Krone è un bel locale che interessa ai turisti, ma niente di più. Il paese vive altrove e l'at- mosfera dei vecchi tempi sopravvive ancora al Pigleider Hof. |
Nelle due ampie sale a pianterreno tiravano tardi giocando a carte, scambiandosi informazioni e idee, mentre i più giovani tessevano intese destinate a sfociare in accordi matrimoniali (le donne e i bambini - invece - lasciavano in fretta il paese dopo aver fatto qualche compera nell'Handlung addossato al muro della chiesa e rientravano subito ai masi).
Fino agli anni Sessanta il copione è stato rispettato; prevedeva che gli uomini mangiassero e bevessero nelle due ampie Stube che la Rosele, cuoca e deus-ex-machina,
con-tinuamente riforniva di piatti e bevande, replicando senza saperlo il modello dell'osteria medioevale; ostello e riparo per tutti quelli che avevano un motivo per esserci.
Nel pomeriggio il simposio proseguiva con lunghe partite ai birilli sotto la tettoia di legno, una caraffa a partita, e dopo il calar del sole l'ultimo litro accompagnava la minestra di Knödel prima di riprendere, inevitabilmente brilli, il sentiero di casa. Una o due ore di cammino al buio, o anche più.
Nel pomeriggio il simposio proseguiva con lunghe partite ai birilli sotto la tettoia di legno, una caraffa a partita, e dopo il calar del sole l'ultimo litro accompagnava la minestra di Knödel prima di riprendere, inevitabilmente brilli, il sentiero di casa. Una o due ore di cammino al buio, o anche più.
Di questo mondo nulla è sopravvissuto, perfino il tiglio con la grande panca circolare è stato spazzato via dall'algido "arredo urbano" figlio di qualche geometra comunale talmente storno da scopiazzare i suoi colleghi di città.
L'antica locanda è molto cambiata ed è già tanto che non sia stata spazzata via anch'essa. Ha rischiato di farlo negli anni della grande sbornia craxiana e berlusconide, quando teneva aperto solo dalla 12 alle 13,30 e proponeva certi piatti trendy della "nouvelle couisine"; ma una volta chiarito che i protagonisti del "Sudtirolo da bere" non erano poi così numerosi, è tornata a guardare alla tradizione, arredi compresi, e i risultati non sono stati così male...
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