Il fico addossato al muro che guarda a mezzogiorno: tutte le case di campagna ce l'avevano. Alberi e frutti che sono poi scomparsi dagli orizzonti dei fondivalle. Forse perchè i fichi non si conservano in frigo?
Una piatto di fichi provenienti da un'orto di Gardolo. Ormai semisconosciuti, anche se molto versatili. Una sventagliata di stuzzichini: col fico, col prosciutto, col baccalà e il tonno, con la finocchiona, coi formaggi, coi salami piccanti. E poi ci sono anche i fichi secchi. |
Fichi secchi in un mercato in Istria, propaggine veneta che si spin- ge sull'altra sponda, dove i fichi secchi sono ancora conosciuti. |
👉Per i frutti: inutile insistere con il frigo, si rischia solo di accelerare il processo di decomposizione. Il fico va colto direttamente dalla pianta, quando è ben bene maturo.
👉Come conservare i fichi: non è difficile: bisogna essiccarli al sole e al vento. Come è regola nei posti che si affacciano sul mediterraneo...
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