lunedì 22 luglio 2013

Lo Zwiebelrostbraten

E' un vigoroso piatto unico della tradizione asburgica, che é approdato
stufato di manzo con cipolle
Oggi lo Zwiebelrostbraten viene spesso presentato come "piatto tipico della tradi-
zione contadina". In realtà un tempo la carne di manzo, e ancor più quella di vitel-
lo, erano un lusso che solo i ceti benestanti potevano concedersi. Nelle cucine dei
masi i piatti che si cucinavano erano altri
 e appartenevano ad una cucina povera in
cui era dedicato largo spazio al riuso degli avanzi e agli alimenti conservabili, dai
canederli ai crauti, dalle patate allo Speck e al lardo, e poi il burro...
qui dalla Mitteleuropa.
Si può tradurre con "costata di manzo con cipolle", "arrosto di manzo con cipolle", "roast beef con cipolle", "bistecca di manzo con cipolle".
👉Comunque lo si chiami è sempre lui; una volta era un piatto popolare e senza pretese, presente in tutte le trattorie perchè imbastito con carne povera, dura e sottile, oggi è sempre più simile ad una bistecca alla fiorentina senz'osso, tenera e soprattutto abbondantemente guarnita di cipolle al sugo.
Il tutto viene cotto in padella col burro e con un po' di farina aggiunta al grasso di risulta. Va accompagnato da una bella porzione di Röstkartoffeln (patate arrosto abbrustolite) e birra.
👉Qui a casa ho anche provato a replicarlo sotto forma di "brasato di scottona con cipolla" con risultati così così. Tranquilli: é solo il mio know-how che scarseggia, lo Zwiebel è OK.

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