giovedì 26 novembre 2020

Come si tagliava lo Speck nei masi contadini

Veniva innanzitutto tagliato in tranci e poi in sottili barre verticali.
mangiare in montagna
Il trancio veniva tagliato a barre verticali dello spessore di un centimetro, poi...
Era una procedura molto diversa dall'uso di oggi, che lo vuole affettato sottilissimo sul tipo della mortadella "tajata fina-fina".
Prima  dell'avvento delle affettatrici industriali (macchine affascinanti) lo Speck era tagliato al coltello con una "metodica" del tutto diversa.
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Le barrette verticali andavano poi ridotte a striscette più sottili o anche a tocchettini quadrati tipo la pancetta della Coop.


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Sia nei supermercati che nei localini trendy, oggi lo Speck è sempre servito affettato come il prosciutto (qui al ristorante "Krone" di Aldein/Aldino). A parte forse l'affumicatura, il Bauernspeck, ossia lo Speck dei masi, era molto diverso. Ma chi se lo ricorda più?

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