Questa cicoria variegata riesce davvero bene anche quando il piccolo orto di casa è condotto male e la situazione climatica rema contro.
E' il robusto "radicchio variegato di Chioggia" (Cichorium intybus varietà Foliosum). Cuore rosso al centro e foglione verdi all'esterno. |
Il cuore rosso del radicchio può essere consumato in insalata o utilizzato in modo simile a quanto si fa con il cavolo cappuccio fresco. |
Il "variegato di Chioggia" è un ortaggio ad ampio spettro, capace di sostituirsi agli spinaci, ai cavoli. alla lattuga e ad altre verdure a foglia.
Può essere consumato in insalata, o entrare a far parte di piatti saltati in padella, zuppe e stufati.
E' ideale anche come contorno con carni alla griglia o al forno o piatti di verdure.
👉Le giovani foglie esterne possono essere raccolte continuamente e possono essere utilizzate in insalate e fritture.
👉Le foglie verdi tritate possono essere aggiunte ai piatti saltati in padella.
👉Le foglie più grandi e più esterne possono essere essere farcite con carne macinata o altre imbottiture. Possono anche essere arrotolate e poi grigliate, al forno o alla brace.
Il variegato rossoverde di Chioggia è qui ritratto in tavola con le patate al forno stile Tex Willer. |
Il rossoverde nell'orto di casa, d'autunno. A destra è invece ripreso a casa sua, cioè in una coltivazione dell'entroterra chioggiotto. |
Nessun commento:
Posta un commento