lunedì 7 aprile 2014

L'insalata di dente di leone

Sono i fiori gialli del tarassaco o dente di leone ad avvisarci che la tanto agognata primavera è finalmente arrivata. L'inverno è finito.
I boccioli dei fiori non ancora dischiusi e i bottoni che portano i nappi possono essere tranquillamente aggiunti all'insalata. L'importante è lavare bene in acqua corrente, per togliere completamente i residui di terra. Chi avesse voglia e pazienza potrebbe recuperare anche le radici, anch'esse commestibili, per consumarle lessate e condite.
Insalata di dente di leone (taraxacum officinale) con patate appena saltate in padella,
un saporitissimo piatto di stagione che è inutile cercare nei ristoranti.
E quando la primavera arriva i prati falciabili, ma anche quelli incolti, si riempiono di un'insalata a chilometro zero segnalata dal giallo squillante della fioritura che precede i "soffioni". Sono fra i primi fiori ad attirare l'attenzione degli insetti.
👉Le foglie del tarassaco novello si mangiano in insalata ed hanno un sapore amaro ma non troppo, proprio come uno se lo aspetta. E' un rito primaverile che ripeto ogni anno con gran soddisfazione anche perchè segna la fine del freddo.

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