Il sentiero di cresta sale e scende sopra l'antico percorso del Viel dal Pan, via traffichina che da Passo Pordoi scendeva in Veneto.
Dal sentiero di cresta si gode sempre di un doppio affaccio: verso Nord numerosi fra i più bei gruppi dolomitici sembrano proprio a portata di mano: qui vediamo il Sassolungo sulla sinistra e l'intero massiccio del Sella con il cono sommitale del Piz Boè. |
Verso Sud e altrettanto vicini, la Marmolada e il Gran Vernel. Il Viel dal Pan corre un centinaio i metri più in basso, e viene percorso al rientro.
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Il ritorno avviene lungo il celebre Viel del Pan ("Via del Pane") l'antico percorso che tagliava e taglia il versante meridionale della cresta di roccia vulcanica. Percorso che iniziava dal passo Pordoi e e scendeva in Veneto passando dal Lago della Fedaia.
Scarica la traccia GPS da Wikiloc.
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Quote e dislivelli (dati del GPS):
Quota di partenza/arrivo: m 2.245 (parcheggio)
Quota massima raggiunta: m 2.257
Dislivello cumulativo in salita: m 537
Dislivello cumulativo in discesa: m 537
Lunghezza con altitudini: km 8,9
Tempo totale netto: ore 3:15 AR
Difficoltà: E
Descrizione del percorso: la traccia GPS toglie ogni problema di orientamento e rende superflua la descrizione dettagliata. Arrivati sotto il roccione sommitale del Sass Ciapèl conviene prendere la prima traccia che si stacca dalla traccia principale perchè la seconda, poco più avanti, ha un passaggio di roccia sbifido, soprattutto in caso di pioggia.
Come arrivare: si lascia l'auto ai parcheggi di Passo Pordoi.
Dalla cima del Sass Ciapel si abbraccia l'intero massiccio del Sella. Alla sua sinistra il gruppo del Sassolungo-Sassopiatto. |
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