sabato 25 agosto 2018

Lo tzatziki greco nel giardino di casa, a ferragosto

Le popolazioni dei Balcani meridionali usano questa salsa a base di yogurt sia come antipasto che per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne, dalle insalate al riso.
tzatziki e cetrioli
Una coppetta di tzatziki con cetriolini e menta dell'orto, secondo la ricetta dello
tzatziki greco nella sua variante smirneica (da Smirne, città che oggi si trova in
Turchia). Questa è la ricetta  più classica.
Sanno come combattere il caldo, e se lo sbafano anche al cucchiaio, sbocconcellando una fetta di pane.
Questa salsa bianca è anche uno degli ingredienti dei gyros (kebab di maiale) e degli souvlaki (spiedini) greci, nonchè un componente del kebap turco.
👉Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nella notte dei tempi della Grecia arcaica, che si estendeva dalla Macedonia all' Anatolia turca, quando per rinfrescarsi nelle giornate estive si usava mescolare lo yogurt con aglio, acqua e pane: era l'antenato dello tzatziki.
tzatziki classic
Oggi lo yogurt greco si trova in qualsiasi supermercato. Servono poi cetrioli e aglio, e niente altro. Le proporzioni sono quelle della foto. Si condisce a filo con olio d'oliva e aceto di vino, alternati mentre si rimescola. Messo in frigo dura qualche giorno.

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