Le popolazioni dei Balcani meridionali usano questa salsa a base di yogurt sia come antipasto che per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne, dalle insalate al riso.
Una coppetta di tzatziki con cetriolini e menta dell'orto, secondo la ricetta dello tzatziki greco nella sua variante smirneica (da Smirne, città che oggi si trova in Turchia). Questa è la ricetta più classica. |
Sanno come combattere il caldo, e se lo sbafano anche al cucchiaio, sbocconcellando una fetta di pane.
Questa salsa bianca è anche uno degli ingredienti dei gyros (kebab di maiale) e degli souvlaki (spiedini) greci, nonchè un componente del kebap turco.
👉Le origini dello tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nella notte dei tempi della Grecia arcaica, che si estendeva dalla Macedonia all' Anatolia turca, quando per rinfrescarsi nelle giornate estive si usava mescolare lo yogurt con aglio, acqua e pane: era l'antenato dello tzatziki.
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