I pomodorini in salamoia pronti per essere trasferiti in dispensa. |
Per conservare le verdure sotto salamoia si deve usare una soluzione composta di acqua e sale da cucina, ma circa la quantità di sale da metterci le opinioni possono essere anche molto diverse: c'è chi dice 50 e chi 150 grammi di sale per ogni litro di acqua.
Personalmente mi fido di Fiore, marinaio adriatico di lungo corso: secondo lui l'acqua dolce va corretta con il 18% di sale da cucina... questo almeno è quello che lui fa (con ottimi risultati) con le olive del suo brolo sull'isola di Cherso, ottenendo così anche l'effetto di "de-amarizzarle" (togliere quel fastidioso retrogusto amaro che ha l'oliva colta dall'albero).
👉Tornando ai pomodorini dell'orto, ecco la formula usata per quelli della foto di lato:
1 chilo di pomodorini ciliegina rossi e gialli180 grammi di sale
1 litro d’acqua
10 foglie di alloro
10 foglie di basilico
5 spicchi di aglio
10 foglie di alloro
10 foglie di basilico
5 spicchi di aglio
C'è poi una avvertenza importante: i pomodorini vanno bucati con un ago sterilizzato (basta passarlo sulla fiamma del gas). In questo modo si favorisce la penetrazione della soluzione salina al loro interno.
Appena invasati, già bucati e in attesa dell liquido di salamoia. Tra qualche giorno sarà il tempo dei pomodori verdi in barattolo. |
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