Dai nostri verdurai non arrivano prima di maggio ma in Calabria, nella loro terra, si fanno vivi ben prima.
I gambi verdi che avanzano fuori terra contano quasi più delle sottostanti cipolle: sono fragranti, croccanti, teneri e profumati, tanto che entrano direttamente a far parte delle insalate crude, comprese quelle "avanzate" dall'inverno passato. |
Cipollotti di Tropea e olive sott'olio: al Nord abbiamo sempre fame di Mediterraneo. |
I cipollotti o "cipolle invernali" sono la varietà precoce che si raccoglie quando il bulbo non è ancora completamente formato. della famosa "rossa di Tropea".
Io li prediligo perché si portano dietro, fin sui banconi dei nostri supermercati, quel loro gambo verde, grassoccio e saporito, perfetto per condire le insalate più varie.
👉A differenza della più nota cipolla, il cipollotto è però molto deperibile e nel frigo di casa si può conservare solo per pochi giorni. Bisogna proprio "coglierlo al volo".
I cipollotti di Tropea con i rapanelli rossi di primavera e con la valerianella, che sul Carso triestino viene chiamata "Matavilz". |
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