mercoledì 8 giugno 2022

La breve felice stagione dei cipollotti di Tropea

Dai nostri verdurai non arrivano prima di maggio ma in Calabria, nella loro terra, si fanno vivi ben prima.
cipollotti di Tropea
I gambi verdi che avanzano fuori terra contano quasi più delle sottostanti cipolle: sono fragranti, croccanti, teneri e profumati, tanto che entrano direttamente a far parte delle insalate crude, comprese quelle "avanzate" dall'inverno passato.
Cipollotti di Tropea e olive sott'olio: al Nord abbiamo sempre fame di Mediterraneo.
I cipollotti o "cipolle invernali" sono la varietà precoce che si raccoglie quando il bulbo non è ancora completamente formato. della famosa "rossa di Tropea".
Io li prediligo perché si portano dietro, fin sui banconi dei nostri supermercati, quel loro gambo verde, grassoccio e saporito, perfetto per condire le insalate più varie.
👉A differenza della più nota cipolla, il cipollotto è però molto deperibile e nel frigo di casa si può conservare solo per pochi giorni. Bisogna proprio "coglierlo al volo".
cipollotti di Tropea
I cipollotti di Tropea con i rapanelli rossi di primavera e con la valerianella, che sul Carso triestino viene chiamata "Matavilz".


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