Si adatta a tutto, al pesce come alla carne: viene dalla cucina meticcia della Dalmazia, dove lo considerano praticamente obbligatorio.
Patate e biete: da noi è poco "frequentato" ma tra i nostri dirimpettai adriatici (che lo chiamano blitva) è il contorno principe. Ottimo sia con la carne che col pesce, è un vero classico. Patate e biete lesse vanno speziate con l'aglio crudo e ripassate in padella. |
In basso la blitva nel piatto con i cevapcici accompagnati da cipolla e salsa ajvar e in alto a dx gli gnocchi di patate al sugo alla dalmata, sorta di Gulasch coi gnocchi di derivazione austroungarica (siamo in una trattoria sull'isola di Cherso). |
👉La blitva è ottima sia con le carni che con il pesce e d'estate fa coppia fissa con i cevapcici e con i rasnici, le due grigliate di carne che vanno per la maggiore sulla costa e sulle isole frequentate dai turisti.
👉E anche dopo che i turisti estivi se ne sono andati, le biete mantengono la loro brava presenza sui focolari.
E più tardi, quando arriva la stagione più giusta per i calamari, quella fredda, tornano con autorevolezza su tutte le tavole della costa...
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