martedì 1 agosto 2023

Un contorno adatto a tutto: patate e bietole lesse, bollite separate e ripassate in padella (con l'aglio)

Si adatta a tutto, al pesce come alla carne: viene dalla cucina meticcia della Dalmazia, dove lo considerano praticamente obbligatorio.
mangiare in montagna
Patate e biete: da noi è poco "frequentato" ma tra i nostri dirimpettai adriatici (che lo chiamano blitva) è il contorno principe. Ottimo sia con la carne che col pesce, è un vero classico. Patate e biete lesse vanno speziate con l'aglio crudo e ripassate in padella.
In basso la blitva nel piatto con i cevapcici accompagnati da cipolla e salsa ajvar e
in alto a dx gli gnocchi di patate al sugo alla dalmata, sorta di Gulasch coi gnocchi
di derivazione austroungarica (siamo in una trattoria sull'isola di Cherso).
Chi ancora non conosce la blitva, versatile contorno di biete e patate scottate, farebbe bene a provarla perché non sa cosa si perde.
👉La blitva è ottima sia con le carni che con il pesce e d'estate fa coppia fissa con i cevapcici e con i rasnici, le due grigliate di carne che vanno per la maggiore sulla costa e sulle isole frequentate dai turisti.
👉E anche dopo che i turisti estivi se ne sono andati, le biete mantengono la loro brava presenza sui focolari.
E più tardi, quando arriva la stagione più giusta per i calamari, quella fredda, tornano con autorevolezza su tutte le tavole della costa...

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