mercoledì 22 novembre 2023

La rossa marmellata di nere more selvatiche

Le more sono quelle dello spinoso cespuglio selvatico del contado, che cresceva spontaneamente e non doveva essere coltivato.
Eccole, le more raccolte nel giardino di casa, in compagnia di qualche prugna di Dro caduta dall'albero. Nel riquadro le fette di polenta scottate alla piastra e poi spalmate di marmellata di more (polenta e marmellata, come si usava un tempo).
La marmellata di more con le fette di polenta: ci si faceva la colazione. Oppure an-
che la merenda pomeridiana. Per la formula della marmellata vedi qui, perchè la
Carla non mi ha spiegato niente, me l'ha soltanto regalata.
Oggi anche le more sono parte delle piantagioni industriali del fondovalle e confluiscono nella famiglia dei cosiddetti "frutti di bosco".
E da me, nel giardino di casa sopravvivono quelle due-tre piante messe a dimora 15 anni fa.
👉Le more selvatiche non vanno confuse con i frutti dell'omonimo albero  (il "moràr", sia a frutto rosso che bianco), assai diffuso dalle nostre parti ai tempi della coltivazione del gelso da seta, con le cui foglie venivano alimentati i bachi da seta (siamo ai tempi della fiorente industria serica ottocentesca).
In ogni caso le more selvatiche sono, nel loro piccolo, un vero spettacolo della natura.


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