Le ciuighe (quelle salsicce trentine con le rape dentro) cotte nei crauti.
La ciuiga è una luganega anomala dato che il suo impasto viene "diluito" con le rape bianche. Una stranezza che aveva il suo perché: è stata inventata al tempo delle ristrettezze e della povertà che tormentarono il Trentino-Welschtirol nel secondo Ottocento. |
La rapa è legata a situazioni di austerità alimentare: in Trentino abbiamo le ciuìghe (salsicce "diluite" con le rape) e in Friuli abbiamo la brovàda, cioè i crauti fatti con le rape. PS: recentemente questa storia dei crauti fatti con le rape ha avuto un ritor- no di fiamma anche in Sudtirolo. Nella foto le rape bianche del Banale trentino. |
In quel periodo nel Welschtirol (la parte trentina del più ampio Südtirol, che comprendeva anche l'attuale Alto Adige) era in atto una pesante crisi agricola, che mordeva fin dentro le valli.
Gli abbinamenti: prodotto tipicamente autunnale, si può consumare subito dopo l'affumicatura, mentre è ancora fresca. La sua preparazione è semplicissima: si fa bollire in acqua per circa 15/20 minuti dopo averla bucherellata. Nella tradizione locale è abbinata alla patata lessa e cicoria tagliata molto finemente. Altri abbinamenti possibili quelli con la polenta o con i capusi crudi tagliati sottili o con i crauti (come in questo caso).
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