lunedì 27 maggio 2024

Le ciuighe del Banale cucinate con i crauti

Le ciuighe (quelle salsicce trentine con le rape dentro) cotte nei crauti.
La ciuiga è una luganega anomala dato che il suo impasto viene "diluito" con le rape bianche. Una stranezza che aveva il suo perché: è stata inventata al tempo delle ristrettezze e della povertà che tormentarono il Trentino-Welschtirol nel secondo Ottocento.
La rapa è legata a situazioni di austerità alimentare: in Trentino abbiamo le ciuìghe
(salsicce "diluite" con le rape) e in Friuli abbiamo la brovàda, cioè i crauti fatti con
le rape
. PS: recentemente questa storia dei crauti fatti con le rape ha avuto un ritor-
no di fiamma anche in Sudtirolo
. Nella foto le rape bianche del Banale trentino.

In quel periodo nel Welschtirol (la parte trentina del più ampio Südtirol, che comprendeva anche l'attuale Alto Adige) era in atto una pesante crisi agricola, che mordeva fin dentro le valli.

Viene insaccata in budello previa aggiunta di sale fino, pepe nero e aglio tritato. La
produzione inizia a ottobre e continua fino ad aprile essendo strettamente legata al-
la stagionalità delle rape. 
Rispetto ad allora nelle ciuìghe attuali la quantità di rape
aggiunte all'impasto di maiale è scesa fino al 40% dell'originale (meno della metà).
Le origini: si racconta che nel 1875 tale Palmo Donati, macellaio del paese di San Lorenzo in Banale, decise di adoperare le parti meno nobili del maiale, quelle che non potevano essere vendute, macinandole e amalgamandole con un ingrediente locale allora assai diffuso in tutte le famiglie, la rapa. Era, anche per l'epoca, un cibo molto povero: all’80% di rape e a quel poco di carne che restava dalla lavorazione del maiale, venivano aggiunti sale, aglio e pepe nero e il sangue che conferiva il colore rosa scuro.
Gli abbinamenti: prodotto tipicamente autunnale, si può consumare subito dopo l'affumicatura, mentre è ancora fresca. La sua preparazione è semplicissima: si fa bollire in acqua per circa 15/20 minuti dopo averla bucherellata. Nella tradizione locale è abbinata alla patata lessa e cicoria tagliata molto finemente. Altri abbinamenti possibili quelli con la polenta o con i capusi crudi tagliati sottili o con i crauti (come in questo caso).

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