venerdì 14 marzo 2025

Un piccolo tagliere con Würstel, Gurken e ricotta

La ricotta al posto dello Speck e dei formaggi di malga, con i cetriolini agrodolci e i Würstel viennesi a tenere alto il vessillo della tradizione.
Una merenda al tagliere con i Würstel al posto dello Speck e con la ricotta al posto dei formaggi di malga. Nella lingua tedesca la parola ricotta non esiste e ciò che più le somiglia è il Quark, un formaggio fresco molto cremoso, del tutto sconosciuto qui da noi.
Con una spolverata di pepe nero concentrata sulla ricotta.
La parola "ricotta" non esiste in tedesco, e  dunque un tagliere senza lo Speck o altri salumi da taglio fa fatica ad essere inscritto nella tradizione tedesca anche se vede la presenza dei Gurken, i cetriolini in agrodolce. Il prodotto più affine alla ricotta è infatti il Quark, un prodotto del ciclo del latte molto diffuso al Nord ma del tutto ignoto alle terre latine.
👉Non solo i tedeschi ma anche gli anglo-sassoni non hanno la ricotta; però chiamano "cottage cheese" ( formaggio del contadino) un formaggio morbido che ricavano lavorando il siero del latte, cioè quel che resta nel calderone dopo aver prelevato la più ricca massa di caseina solidificata: il formaggio vero e proprio. Sembra la nostra ricotta...

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