venerdì 30 marzo 2012

Kaminwurzen e Landjäger, quei due sudtirolesi "da zaino"

Sono fatti apposta per far coppia col pane di segale sul tagliere, ma vanno altrettanto bene se messi nello zaino (poco unti, sporcano poco).
mangiare in montagna
Erano entrambi affumicati "a freddo", procedura che aveva inizio nel camino di ca-
sa per poi terminare con la l'essiccazione all'aria aperta. Questo processo conferiva
loro un tipico odore che ricorda quello dello Speck e che li rende anche molto sec-
chi (come accade con la suha klobasa slovena, sua parente orientale).
Il Kaminwurz: è un salametto da taglio che viene fatto con  carne e pancetta di suino o di cervo (più raramente di pecora, capretto, agnello) insaporite da spezie come cumino ed aglio.
Si può mangiare fresco, lievemente affumicato oppure ben stagionato.
Nell’ultimo caso è molto asciutto, quasi secco, di forma irregolare e di colore scuro.
Si accompagna molto bene al diffusissimo pane di segale, che viene prodotto anche oggi in tutto il Sudtirolo.

Il Landjäger: (che vuol dire "cacciatore") è un salametto da taglio ottenuto con carne di manzo e di maiale con rapporto di 3:1, sale ed aromi naturali, zucchero e vino rosso.
La carne viene macinata a grana molto sottile, impastata con l'aggiunta degli ingredienti e poi amalgamata con vino rosso.
Viene insaccata in budello di origine animale e infine pressata. Rimane sotto la pressa per circa quindici giorni a temperatura costante, cosa che  gli fornirà una forma compatta e di aspetto squadrato, quasi da taschino, qualcosa di assolutamente unico.

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