giovedì 21 febbraio 2019

Sgombro affumicato e patate lesse condite con la panna acida e le cipolle: son gusti quasi nordici...

Niente di più facile da fare: i filetti di sgombro affumicati, già ripuliti, disliscati e preparati son lì,  belli e pronti alla Coop,  le patate si lessano
panna acida
Sì, lo sgombro è un pesce è azzurro e quindi molto adriatico, ma il condimento di
di panna acida e l'affumicatura no, non sono certo usanze mediterranee.
sul fornello di cucina...
La marcia in più sono però i condimenti a fornirgliela.
La panna acida, innanzitutto, che assieme al sentore di fumo evoca atmosfere e gusti baltici, roba legata al mondo dell'aringa, del merluzzo e dello stoccafisso, con quelle loro genti atlantiche...
Ma quella marcia in più gli arriva anche dal meno nordico aceto, assieme a olio e cipolle, preparati a parte...
E' un piatto dagli echi baltici, anche se lo sgombro è un pesce che più mediterraneo di così non si può.
patate e panna acida
Sapori che sanno di abitudini nordiche, baltiche e atlantiche. Culture che rimandano al merluzzo, all'aringa e allo stoccafisso, a volte confuso col baccalà.

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