Non sono tanti e bisogna andare a prenderseli uno per uno, sempre e soltanto a fine stagione (perchè prima non maturano).
Mirtilli rossi d'inizio autunno andando per bivacchi a Passo Manghen (Lagorai). |
Vengono a maturazione piuttosto tardi, quando le alte creste di confine sono già state spazzate dalla prima neve, quella secca e ghiacciata delle tempeste di fine estate.
Anche se nelle ricette dei raffinati gourmet li troviamo dappertutto, trovarli sul terreno è assai più difficile, forse anche raro.
👉Bisogna scarpinare e armarsi di santa pazienza.
👉Bisogna scarpinare e armarsi di santa pazienza.
Solo così sarà poi possibile, a fine autunno, centellinare quei due o tre vasetti di marmellata che se ne sarà potuta ricavare.
Polenta e marmellata di mirtilli rossi: ecco un classico d'inizio inverno ormai da tempo passato nel dimenticatoio, e che però sui deschi dei contadini di montagna era riservato ai giorni di festa grande. |
L'eco vermiglio della marmellata di mirtilli sopravvive nei menù dei ristorantini odierni solo sotto forma di marmellata di ribes, proposta come accompagnamento dei richiestissimi Schmarren, la frittatona dolce di uova, latte e farina. |
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