Arrivò dalle nostre parti grazie agli abitanti del Tesino, il piccolo e marginale altipiano che fu a lungo terra di povertà e emigrazione.
Arrivò nelle valli alpine piuttosto tardi (a fine Settecento) e fu introdotta in Trentino verso il 1810, partendo dalla conca del Tesino. |
Qui una classica padellata di patate smalzade ossia condite con il grasso di maiale, che in tedesco si dice Schmalz. |
👉Niente di medioevale e ancora di meno di antico, quindi ma anzi un presenza decisamente moderna (venne importata dalle Americhe nel Cinquecento, ed impiegò un paio di secoli per farsi accettare nelle cucine europee.
👉Ne aveva parlato anche Charles Latrobe, viaggiatore inglese dell'Ottocento mitteleuropeo.
Attualmente é in corso una querelle territoriale: fu coltivata prima in Valsugana o in Val di Gresta? Gli storici puntano sull'altipiano del Tesino.
Il piccolo altipiano del Tesino visto dal Monte Coppolo, ossia dai dintorni del Passo Brocon. Siamo al confine fra Trentino e i territori di Feltre, in una sorta di "terra nullius" che poteva contare solo sulle proprie risorse. Sullo sfondo tra le nuvole l'Altopiano di Asiago. |
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