Il patùgo trentino era considerato un piatto povero perché senza carne, una scelta certo non ispirata da criteri salutisti ma piuttosto imposta dalla necessità (la cucina delle ristrettezze).
Il patùgo trentino (patate, zucchine e tegoline) oggi sul tavolo di casa, con ricotta e peperoni giallorossi in agrodolce. Una variante classica é quella "rinforzata" con l'aggiunta di fagioli. Qui é pronto in piatto assieme a peperoni sottovetro e ricotta della Coop. |
In tavola con peperoni giallorossi in agrodolce e con la (pepata) ricotta vaccina. |
La tradizione cembrana (ed io mi fido) vuole che sia di patate, zucchine e tegoline. Magari integrato dalla corroborante presenza dei fagioli (un alimento proteico conservabile senza problemi da una stagione all'altra sotto forma di fagioli secchi).
👉Il patugo è soprattutto un piatto saziante che però ben si accompagna con i salumi e i formaggi. In questo caso lo vediamo in una compagnia più leggera, fatta di ricotta vaccina e falde di peperoni in agrodolce.
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