sabato 23 settembre 2023

Risotto alla luganega con zucchine in padella

Corposo piatto unico preparato in una sola padella: prima le zucchine, poi la luganega fresca smazzata con la forchetta e alla fine il riso.
Le zucchine saltate in padella messe nel piatto assieme al risotto condito con la luganega fresca. Tutto fatto usando una sola padella.
Le zucchine vanno passate in padella in un soffritto di cipolle, sedano e carote su
su un fondo di poco olio di oliva. Alla fine messe nel piatto.
Serve una sola padella, bassa e larga, diciamo da frittate. Basta lei per preparare sia per le zucchine che per sminuzzare la luganega con la forchetta e poi ancora per aggiungerci il riso e l'acqua, e cuocere a fuoco lento. Insomma, tutto si fa sempre nella stessa padella, senza pulire, lavare eccetera, perché se gli aromi si ricordano l'un l'altro é ancora meglio. Anzi: senza nemmeno toglierla dal fuoco.
Senza cambiare padella smazzare la (o le) luganega aiutandosi con una forchetta.
Non servono aggiunte o condimenti e il fuoco é sempre al minimo. Aggiungere un
mezzo bicchiere d'acqua prima di versare il riso, e rimescolare per bene. Continua-
a fiamma bassa per una mezz'ora.
👉Prima le zucchine: preparare un soffritto di carote, cipolla e sedano, senza esagerare con l'olio di oliva e metterci dentro i dischetti di zucchine. Aggiungere un mezzo bicchiere di acqua e rimescolare alla bisogna. Dopo la cottura "a vista" spostarle in un piatto fondo. Per il sale, é questione di gusti.
👉Poi il riso con la luganega: togliere la pelle a due luganeghe fresche, metterle in padella fra i resti del soffritto zucchinoso di prima e ridurle a pezzetti da sminuzzare aiutandosi con una forchetta, sul fuoco acceso a fiamma bassa. Aggiungere il riso (diciamo un tre etti di riso Carnaroli), mezzo bicchiere d'acqua, rimescolare e poi cuocere a fiamma bassa per una mezz'ora.
Alla fine, dopo la lenta cottura, mettere il risotto luganegato nel piatto e poi sistemarci accanto le zucchine in padella  (come nel titolo).

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