Lo standard USA è il pane bun ma nel vecchio West si usava quello di segale, tondo come i segalini di montagna. E c'è anche questo pan onto.
Il rustico pan onto valsuganotto sta a mezza strada fra il bun degli States e il segalino di montagna. Qui è assieme ai cetriolini Gurken e alla ci- polla rossa, assieme al prosciutto cotto e alle sottilette di formaggio. |
Un bun burger USA: la carne macinata in mezzo ai cetriolini, alla cipolla rossa e all'insalata. Dentro quel panino dolce e grasso che viene chiamato "bun". |
Mi piace pensare che sia stato davvero così, e del resto è probabile, visto che al West non si era raffinati in niente, figurarsi sulla farina doppiozero"...
👉Per essere un vero bun, dovrebbe contenere anche una certa quantità di burger, ovvero una certa quantità di carne macinata. Il bun é diverso anche per gli ingredienti con cui è realizzato: ci sono più zuccheri e più grassi. Due motivi per cui il bun è anche più dolce e più morbido del pane tradizionale.
👉La vox populi vuole che il primo a fare un panino con i bun sia stato un certo Oscar Bilby, durante la festa del 4 luglio, nel 1891. Avrebbe usato i bun preparati dalla moglie, certi panini bianchi, tondi, dolci e morbidi: fu una scelta casuale ma di fatto potrebbe essere stato il primo hamburger a comparire nei block-notes di chi fa indagine retrospettiva sui piatti della cucina popolare.
Il pane è sempre e solo il contorno, perchè il cuore dell'hamburger è la carne macinata, che la si chiami pasta de luganeghe oppure col nome difficile e balcanico di pljeskavica (che poi sarebbe carne tritata e speziata con aglio tritato, come qui). |
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