Le patate con la panna acida sono un "mangiare" che si ritrova in diverse cucine regionali europee, soprattutto in quelle del nord-est.
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Sono una una costante in molti piatti tradizionali nell'Europa nord-orientale. |
In Italia l'uso della panna acida non entra in nessuna delle ricette storiche delle diverse cucine regionali.
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Sgombro affumicato con patate lesse e panna acida sul tavolo di cucina. Roba da mari freddi e porti anseatici, prussiani, polacchi, russi. Ma sapori ben conosciuti anche nell'Adriatico settentrionale sotto forma di renga e scopetòn. |
Cucina dell'Europa dell'Est: la panna acida, chiamata "smetana" in russo e in altre lingue slave, è un ingrediente fondamentale e onnipresente. Viene usata per condire zuppe, stufati, ma anche come accompagnamento per i piatti a base di patate. Le patate lesse o al cartoccio con smetana sono un contorno classico e molto diffuso in paesi come la Russia, l'Ucraina, la Polonia e la Bielorussia.
Cucina scandinava: anche in Svezia, Norvegia, Danimarca e in altri paesi nordici, la panna acida viene spesso abbinata alle patate, specialmente in piatti che includono anche il salmone o le aringhe.
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