martedì 29 novembre 2022

I bacari veneziani 2.0 (quelli del 3° millennio)

I bacari veneziani hanno ormai cambiato pelle. "Vi dirò una cosa: ce n'era uno rimasto fino a due anni fa. Si trovava a Burano, in piazza e si chiamava Togliatti". E anche a Venezia se ne ricordano ancora.
bacari
Al bacaro si consuma in piedi: bicchiere di vino e stuzzichino. Un banco di mescita
non più largo di un Fiat Ducato affacciato sulla pubblica via, ed é tutto qui.
"Era il circolo (e indovina un po'?) del partito comunista. E non sono sicuro che vi sarebbe piaciuto: i tavoli erano quelli brutti di metallo di una volta ed erano sempre occupati da vecchietti poco fotogenici. Il cicchetto più comune era il mezzo uovo con l'acciughetta e poi c'erano i cubetti di formaggio con lo stecchino e forse gli anelli di calamaro fritti, sempre con lo stecchino. La carta dei vini non serviva, perchè l'ombra era solo dal bottiglione tappo a vite, da due litri,
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Il bacaro della Rivetta nel 2016, ben prima del Coronavirus. Bacaro vero, dove al-
lora sì che si consumava rigorosamente in piedi e all'aperto (=fuori, sulla strada). 
preso da sotto il bancone. Ora l'hanno chiuso e ne faranno sicuramente uno 'originale'"
.
Qualcuno fa il suo mestiere senza infamia e senza lode: "I ragazzi dee Do Spade sono simpatici, ma somigliano più ai barman di un disco pub, che all'oste del Togliatti".
👉E la citazione di questo piccato veneziano cade a puntino, perchè ci ricorda che i veri bacari di Venezia c'erano fino a vent'anni fa, ma ora non ci sono più. 
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La versione web dei bacari é altra cosa: tra i più citati ce n'é uno che in realtà é un tourist-mirror, tanto che non riesce più a convincere neppure i suoi ben disposti recensori. Niente di strano, é la stessa mutazione subita dalle storiche birrerie sudtirolesi, dove oggi si rischia di trovare più facilmente la pizza o il branzino che non i canerderli o lo zwiebelrostbraten.



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