Nelle cucine militari austriache si preparavano anche certe rustiche minestre di pane Brotsuppe valutate come "ottime per la truppa" (*).
Certo, lo sappiamo bene che le zuppe e le minestre di pane erano fra le preparazioni della cucina contadina, sempre attenta a non sprecare nulla e perciò sempre pronta a riciclare tuto, anche il pane vecchio.
👉Una filosofia del risparmio e del riuso che venne adottata anche dall'esercito austro-ungarico nelle battaglie sul fronte dell'Isonzo durante la WW1. Non si trattava di un misero "pane in brodo" perchè c'era la presenza dello strutto, dei ciccioli di maiale, di una intera salsiccia e anche di un uovo a persona.
La ricetta per la Österreichisce Brotsuppe, così come riportata nello studio bilingue "Kuharska Knjiga, una selezione di ricette di piatti tradizionali delle nazioni che hanno partecipato al fronte dell'Isonzo". |
Riciclare il pane vecchio oggi: pane di segale duro inzuppato nel brodo (quello granulare della Bauer) con erba cipollina fresca, uno spuntino superveloce sul tavolo di casa. Molto più leggera e quasi insipida rispetto a quella illustrata sopra, ma probabilmente molto più simile alla vera Brotsuppe contadina di un tempo, che era davvero un piatto povero. |
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