lunedì 29 agosto 2022

Insalatona estiva di patate, cetrioli e panna acida

Fresca e sostanziosa insalata copiata dagli ungheresi. E veloce da fare.
mangiare in montagna
Oltre alle patate lesse delle consuete Kartoffelsalat austriache, ci sono anche i cetrioli crudi (pelati), l'erba cipollina (che deve essere fresca) e soprattutto la panna acida (se non la troviamo dovremo arrangiarci con lo yogurt). Aceto rosso, pepe nero e olio di oliva.

mangiare in montagna
La Sauerrahm austro-tedesca fa parte di una vasta famiglia di prodotti acidi derivati
dalla fermentazione del latte crudo o della sua panna, che vanno dalla panna acida
fino al cremoso 
kajmak serbo, bosniaco e montenegrino, che è quasi un formaggio,
o al Liptauer austroungarico, che invece è uno sfizioso condimento.
È facile da preparare e si conserva in frigo per due giorni. Per i mesi del solleone è una risorsa. Per le grigliate si vedrà in autunno...
👉Nella Mitteleuropa danubiana  yogurt e panne fermentate fanno parte della memoria collettiva perchè i contadini lasciavano fermentare a temperatura ambiente la panna scremata dal latte appena munto.
👉Ne è derivata una galassia di preparazioni regionali molto diverse per acidità, consistenza e contenuto di grassi (dal 10 al 60% ). L'unica cosa chiara è che non vanno confuse con la francese crème fraîche, più grassa e meno aspra.

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