giovedì 2 novembre 2023

Canederli in brodo con i crostini di pane di segale

E' una via di mezzo fra una Brotsuppe (zuppa di pane) e i canederli in brodo, o un escamotage per rimpolpare una porzione troppo scarsetta.
mangiare in montagna
Il pane nero di segale tagliato a fette e poi a dadini lasciato all'aria aperta per uno o due giorni si trasforma in crostini secchi pronti per essere inzuppati in un brodo caldo assieme all'erba cipollina, quasi come se fossero dei mini-canederli  di solo pane.
mangiare in montagna
La necessità aguzza l'ingegno: i canederli in brodo "rimpolpati" con il pane nero sec-
co. Non è altro che una versione un po' raffazzonata della Brotsuppe (la minestra di
pane della tradizione contadina) incrociata coi canederli.
Con i canederli pronti della Coop, che per i miei gusti vanno più che bene: mica siamo chef, abbiamo semplicemente fame!
👉Causa scorte scarse, ho rimpolpato il brodo (basta quello granulare, non facciamo i difficili) con i dadini di pane di segale secco che, se mantenuti in ambiente secco e arieggiato, si conservano per intere settimane senza ammuffire.
👉A fine cottura in brodo aggiungo un po' di erba cipollina tritata (fresca d'estate, surgelata d'inverno).

2 commenti:

  1. Allora devo provare questi canederli della coop, ho provato quelli chiamati "artigialnali" di alcune macellerie qui della Bassa Valsugana ma non mi sono proprio piaciuti. Va a vedere che quelli della coop andranno bene. Poi certo un giorno voglio provare a farli in casa :-).

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    1. A Borgo in Viale Roma c'è un negozio di alimentari che vende dei canederli casalinghi davvero saporiti. Quando li cuoci il brodo che ne risulta è un po' troppo grasso, ma il sapore viene proprio da questa "controindicazione"...

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