Per evitare che possa essere considerato un'arma da taglio verranno prodotti modelli senza lama: è il paradosso del politicamente corretto.
Uno degli schemi progettuali del modello 1897, quello destinato agli ufficiali. Nella sua versione definitiva comparve anche un piccola lama secondaria, più piccola. |
Il primo modello di coltellino svizzero fu creato da Karl Elsener I, titolare di un’azienda di strumenti chirurgici svizzera, che lo produsse per i soldati svizzeri nel 1891, più di 130 anni fa. 👉Aveva in dotazione un coltellino, un cacciavite-levatappi per tappi-corona, un alesatore-nettapipe per rifinire o ripulire i fori e un apriscatole destinato alle lattine di cibi industriali.
Prima del coltellino prodotto da Karl Elsener l'esercito elvetico aveva avuto in dota- zione il “Modell 1890” prodotto dalla Wester & Co., una compagnia tedesca di So- lingen, la città famosa per l'acciaio da coltelleria. |
Nel 1909 l’azienda produttrice fu chiamata Victoria, in memoria della madre di Elsener morta da poco; nel 1921 aggiunse poi il suffisso “inox” in riferimento all’acciaio usato nei coltellini. La fornitura all’esercito fu garantita anche dall'azienda del coltellinaio Theodore Wenger. Sembra che tra le due società, Victorinox e Wenger, non ci sia mai stata una vera rivalità, quanto piuttosto un’amichevole concorrenza, anche perché l’esercito ha sempre voluto dividere equamente gli ordini. Nel 2005 la ditta di Wenger è stata acquisita dalla Victorinox.
Il coltellino svizzero "per ufficiali" a confronto con un classico temperino Opinel nel numero 6 (che ha una lama di 7 centimetri). |
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