giovedì 23 maggio 2024

Il merluzzo al cartoccio con il cavolo cappuccio

Filettoni di merluzzo al cartoccio con capperi sotto sale e olio d'oliva. E con un'insalata di cavolo cappuccio tagliato sottile (con la mandolina).
I filetti di pesce merluzzo (altro non è che il baccalà o lo stoccafisso appena pescato) cucinati al cartoccio e messi nel piatto con un'insalata di cavolo cappuccio crudo. Avvolti in doppio strato di carta stagnola e messi a cuocere nel forno elettrico a 180° per 30'.
L'imponente aspetto di un merluzzo del nord-Atlantico appena pescato.
Il merluzzo è a tutt'oggi il pesce più pescato al mondo, seguito dal tonno, dallo sgombro, dall'aringa e dall'alice (che dopo la lavorazione sotto sale cambia nome e diventa acciuga).
Il nome del merluzzo ci arriva dagli antichi romani, deriva da “mar lucius” (luccio di mare), visto che il merluzzo assomigliava molto al luccio, un pesce di acqua dolce che gli antichi conoscevano bene.
👉Le specie di merluzzo più comuni sono: il bianco, il nero d’Alaska e il nasello, che è considerata la variante meno pregiata.
Volendo si possono sostituire i capperi sotto sale con i cucunci, che hanno un sapore più delicato.


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