martedì 19 novembre 2024

Tre buoni usi del pane raffermo: nei canederli e per i crostini, ma anche nelle insalate di verdura

Per pane vecchio intendo quello che si é seccato senza diventare preda di odori o muffe, in pratica quello bianco (quello di segale fa la muffa).
Sono tre modi per non buttare il pane vecchio, secco e duro: i canederli in brodo con erba cipollina, i crostini di pane vecchio con pomodorini verdi in salamoia, un'insalata estiva di pane, pomodori, aglio, olio e menta (sul tipo della panzanella di Toscana).

Il pane bianco raffermo: tra i formati che ben si prestano al riutilizzo ci sono le ro-
sette. Ma anche il pane di semola lievitato con pasta madre è ottimo per il riuso.
Purtroppo quello nero, di segale, già piuttosto umido per sua natura, riesce a seccarsi bene solo se l'aria é molto asciutta e ventilata, ed é questa la ragione per cui i masi tirolesi disponevano della Brotkammer, una specie di stanza ad atmosfera controllata che fungeva da dispensa per il pane.
👉Le famiglie facevano gran uso del pane vecchio per i canederli e la sera anche i panettieri svendevano il pane avanzato, una pratica che i panifici vanno abbandonando. Ma alcune Coop continuano però a farlo, specialmente nelle valli.

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