Una classica caprese (pomodori+mozzarella) speziata con l'origano cubano crudo anzichè col tradizionale mix italico di basilico+origano.
La caprese classica è fatta di semplici fettine di pomodori e mozzarella cruda, condite con l'olio di oliva e sale più il basilico e l'origano freschi dell'orto. Qui invece abbiamo anche un trito di origano cubano altrettanto fresco. E' una questione di gusti. |
Quando viene l'autunno l'origano cubano va spostato dentro casa per proteggerlo dai primi freddi e dalle gelate, per lui esiziali. In questo scatto ottobrino è assieme alle foglie di alloro, alle nocciole e alla grappa alla ruta. |
👉Le foglie vanno colte direttamente dalla piantina, anche perché non possono essere essiccate.
👉L'origano cubano ha un sapore diverso, più penetrante e anche più "umido", del resto le sue foglie sono quelle di una pianta grassa. Non porta con sè il sentore di "secco" di sole e di venti mediterranei, ma piuttosto l'afrore del clima tropicale.
E' una insalata tuttofare, nutriente ma anche leggera: la bella dose di formaggio che contiene è infatti di fresca mozzarella, non di parmigiano o asiago vecchio. |
Come fare per: tagliare a fettine sottili i pomodori, quindi disporli su un piatto, spolverare con l'origano cubano tritato al coltello, quindi coprire i pomodori con la mozzarella tagliata anch'essa a fettine sottili, a questo punto spolverare ancora con l'origano cubano e infine condire il tutto con abbondante olio d'oliva (io non ci metto il sale).
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