domenica 19 febbraio 2023

Zampone e purè, coi ceci al posto delle lenticchie

Un comfort food da serate invernali, da trascorrere accanto alla stufa...
mangiare in montagna
Lo zampone precotto del supermercato con i ceci lessi e il purè di patate: è una variante del classico cotechino con lenticchie e purè.
mangiare in montagna
Per lo zampone precotto della Coop basta una mezzoretta di bollitura in acqua.
Vanno riuniti nel piatto solo dopo cottura, e vanno preparati separatamente, uno alla volta.
Lo zampone e il cotechino vanno d'accordo con i ceci, come ben sanno in Val Padana, dove questo connubio viene chiamato "insalata".  io l'ho semplicemente copiato, ma ho anche aggiunto il purè di patate, perchè faceva più freddo del solito.
Lo zampone: la differenza tra zampone e cotechino sta nell'involucro che contiene l'impasto
I ceci: quelli secchi vanno ammollati in acqua per una notte, risciacquati e lessati.
fatto di carne di maiale e cotenna e spezie. Lo zampone, come suggerisce la parola stessa, è avvolto dalla zampa anteriore di maiale, il cotechino, invece, dal budello, come avviene per i salami. Lo zampone è più grasso poiché la cotenna della zampa, durante la cottura, rilascia del grasso. Dello zampone si può mangiare tutto, anche la cotenna, cioè la cosiddetta pelle.
mangiare in montagna
Il purè di patate lessate e poi lavorate di fino con la forchetta. Lasciandole a grana
più grossolana possono invece dare vita alle famose patate en tecia triestine.
I ceci: io ho usato dei ceci secchi (che durano per anni) ammollati per una notte in acqua, scolati e bolliti in acqua aggiungendo un cucchiaino di brodo granulare Bauer. Ma se si è avanzata della minestra di ceci basta semplicemente "pescare" da lì.
Il purè di patate: è anche lui uno di quei mangiari facili e appaganti chiamati "comfort food" ed è buono da mangiare anche da solo e "ognitempo", cioè adatto a tutte le stagioni. Poco latte e poco burro. Naturalmente è molto adatto ai freddi mesi invernali.

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