lunedì 29 luglio 2024

Insalata di cavolfiore con tre sapori mediterranei

Con le olive, i cucunci e le alici il semplice cavolfiore lesso cambia stile.
Il bianco cavolfiore lessato e condito con le olive denocciolate in concia, le alici sott'olio e i cucunci (i frutti dei capperi) in agrodolce. Il tutto spolverato di pepe nero e peperoncino rosso in polvere. Solo dopo, l'olio di oliva. Mescolare. Da mangiare sia tiepido che freddo.
Cavolfiore lavato nell'acqua corrente. Anche le foglie verdi più interne vanno tolte.
1) Pulire il cavolfiore eliminando tutte le parti troppo dure o ormai flosce. Spaccarlo a quadranti e a rosette più piccole. Coprire il cavolfiore con acqua, salare e fare bollire per 20 minuti in pentola a pressione. La cottura deve essere al dente.
2) Scolare il cavolfiore e metterlo in un’insalatiera. Tagliare a rondelle 50 gr di olive snocciolate e spezzettare anche le acciughe.
3) Unire i capperi (io ho usato i cucunci), le olive e le acciughe. Mescolare, salare, pepare e condire con olio di oliva. Aceto facoltativo.
In alto il condimento (olive, cucunci e alici) e in basso il  cavolfiore bollito. Aggiungere olio di oliva e pepe nero macinato. 

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