Nelle trattorie dell'Alto Adige te le portano in tavola quando ordini i canederli "asciutti", quelli non in brodo, cioè i Knödel mit Krautsalat.
Una Krautsalat condita con sale, olio, aceto, erba cipollina e semi di Kümmel. La Krautsalat può essere accostata allo Speck per una merenda al tagliere, o ai Würstel bolliti accompagnati con la senape (quella dolce, non con la senape di Digione). |
La "mandolina" è anche chiamata "slitta da crauti" perchè era adoperata per affet- tare facilmente le grandi quantità cappuccio che servivano per fare i crauti. Ecco- la usata per affettare finemente un cipolla duretta da aggiungere ai pomodori. |
👉In ogni caso è sempre meglio usare uno di quegli attrezzi fatti apposta per affettare i cappucci che si chiamano "mandolina" (roba da crauti, se ne trovano di belli alle Aziende Agrarie). Infatti solo la "slitta da crauti" o "mandolina" che dir si voglia è in grado di garantire la morbidezza del risultato, che a sua volta sa garantire la penetrazione di aromi e condimenti in una verdura altrimenti piuttosto dura.
Una insalata di cavolo cappuccio fresco con polenta e ragù di carne. Le mie insalate di cavolo cappuccio prevedono spesso la presenza della salsa Maggi, probabilmente perché risveglia ricordi dell'infanzia. E qui c'è anche una bella dose di erba cipollina. |
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