venerdì 26 luglio 2019

Un'insalata estiva di portulaca, che in questa estate afosa mi sta infestando l'orto di casa...

E' molto infestante ma non è un'erbaccia. Anzi, si tratta di una protagonista della cucina povera laziale, campana e siciliana. Ed è molto adatta alle insalate crude dei mesi più caldi.
Insalata estiva di portulaca
Può essere facilmente scambiata per una pianta infestante (in alto a sx ha ormai accerchiato un cespo di insalata trentina e uno di gentile). In realtà è una pianticella commestibile e le foglie possono far parte di una fresca insalata estiva. Condimento a piacere.
Insalata estiva di portulaca
Foglie di portulaca con peperoni e cipolla di Tropea.
👉Negli orti del napoletano veniva raccolta assieme alla rucola: “rucola e pucchiacchella” era proprio l’insalata tipica partenopea. Ma la portulaca era abbinata anche alle patate, alle acciughe e alle olive.
👉Nella cucina siciliana la “purciddana” è l’ingrediente della tipica insalata ferragostana con pomodori, cetrioli, cipolle condite con olio aceto e sale; oppure abbinata a patate bollite e cipolle al forno.
👉In Calabria la si trova abbinata a sedano e aceto.


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