mercoledì 19 luglio 2023

La ricotta affumicata dei Lagorai, sul tagliere

Quella in foto è la versione più leggera, da mangiare come se fosse un formaggio. Poi c'è anche quella più scura e stagionata, da grattugiare.
mangiare in montagna
Prodotta a Malga Casapinello, eccola nella sua versione più leggera, da consumare come un formaggio. Quella stagionata é più scura, più secca e più dura, quasi una versione alpina del pecorino romano: da grattugiare come formaggio duro sui piatti di pasta.

mangiare in montagna
Malga Casapinello, nei Lagorai meridionali, quelli che si affacciano sulla Valsugana.
Arriva da Malga Casapinello, una delle numerose malghe dei Lagorai sopravvissute al mutare dei tempi e al logorio delle mode e che ancora presidiano gli antichi pascoli delle terre alte.
👉La lunga catena dei Lagorai ospita ancora numerose malghe attive, dove la lavorazione del latte viene fatta in loco, nella casera che affianca lo stallone.
👉La loro é una filiera completa: latte, burro, tosella, formaggio, ricotta... nelle numerose declinazioni di una tradizione secolare.
Mangiare in montagna
I prodotti di malga si accoppiano con le merende al tagliere, dove compaiono assieme ai mirtilli dell'orto e alle fresche insalate estive, con le uova sode e con gli sgombri in scatola. In basso a dx la ricotta affumicata e stagionata, buona per i piatti da cucinare al chiuso.

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