domenica 19 ottobre 2025

Patate lesse alla panna acida con panzanella + una bella spolverata di erba cipollina dell'orto

E' un piatto unico fatto di patate lesse condite con la panna acida e poi impiattate con la toscana panzanella. Con in più l'erba cipollina tritata.
Sono tutte verdure e dunque si tratta di un piatto vegetariano, con la sola eccezione della nordica panna acida (senza contare che il pane secco della panzanella toscana viene anche lui dai campi, sotto forma di farina). In ogni caso il trito d'erba cipollina mette d'accordo tutti...
Gli ingredienti della panzanella toscana: cetrioli, pomodori, cipolla bianca e pane
vecchio. Condito con sale, pepe, aceto e olio. In questo caso anche erba cipollina.
Piatto unico estivo la cremosità delle patate alla panna acida fa il paio con la croccantezza e l'acidità della panzanella.
👉Una metà di questo verduroso piatto unico scimmiotta le ricette dei paesi del Nord/Est Europa (dove la panna acida è chiamata Schmand o smetana) mentre l'altra metà ripropone la panzanella, un contorno leggero e di pronta fattura della cucina toscana più tradizionale. Un piatto contadino che si basa sui prodotti stagionali dell'orto che riesce a riciclare in maniera brillante ciò che altrimenti andrebbe buttato via: il pane vecchio, ormai secco e duro.

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