lunedì 17 giugno 2024

Polenta e ragù col cavolo cappuccio e la cipollina

Il cavolo cappuccio crudo in insalata era di casa nelle cucine popolari, come la polenta con gli straccetti di carne. Sono sapori da ritrovare.
E' un secondo completo, copiato dai nonni ma preparato con gli ingredienti disponibili oggi (solo l'erba cipollina viene dall'orto).

La carne macinata al posto degli straccetti di carne avanzata e il mix di farina tara-
gna è quello del supermercato. Solo l'alloro viene dall'orto (ed è dell'anno scorso).
Ma funziona lo stesso. Polenta e ragù è un'accoppiata versatile, tanto che può esse-
re 
abbinata ad una colorata peperonata giallo-rossa o giallo-verde.
La polenta messa in tavola con la carne macinata richiama i milanesi bruscitt, i popolari resti della carne tagliuzzati al coltello e portati in tavola con la polenta. La polenta taragna è fatta con un mix di farina gialla di mais e di farina di grano saraceno che, se fatta come pietanza singola, va ulteriormente insaporita con formaggio, tipo "polenta concia".
👉All'epoca si mangiava povero ma buono: a Milano i bruscìtt (briciole di carne con la polenta) sono oggi introvabili. E anche se per i localini del Ticinese e dei Navigli della movida è una perdita secca.

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